Lupini interi

0,60 €/hg

I Lupini sono dei legumi che appartengono ad una leguminosa nota in botanica come Lupinus albus L., facente parte della famiglia delle Leguminose Papilionacee, ed originaria dei Paesi Orientali. 


I lupini vengono gustati abitualmente come snack, diventando simbolo delle feste popolari.

Devono essere consumati previa cottura, a causa di una sostanza di natura alcaloidea, denaturata, quindi resa innocua, dal calore o da opportuni processi di preparazione: la molecola potenzialmente tossica è soprattutto la lupo tossina. 

Per ovviare a questo sgradevole e preoccupante inconveniente, i botanici sono in fase di perfezionamento e correzione del profilo genetico del lupino, allo scopo di diminuirne la quantità di alcaloidi all’interno dei semi.

Al fine di rendere commestibili i lupini, è necessaria una salamoia, utile per “estrarre” gli alcaloidi amari e tossici. 


Sono considerati un ottimo concime per le piante, in particolare per gli agrumi: mischiati alla terra sono un ottimo fertilizzante naturale.

Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto
Energia (kJ/kcal) 1134,41 / 271
Grassi (g) 7
di cui saturi (g) 3
Carboidrati (g) 13
di cui zuccheri (g) 3
Fibre (g) 32
Proteine (g) 39
Sale (g) 0,038